728x90

바텐더 소개

 

바텐더가 하는 일

 

고객의 취향 및 주문에 따라 알코올의 농도, , 향이 각기 다른 알콜 음료와 청량음료, 기타 부재료(보통 향신료)를 정확한 비율로 혼합하여 맛을 낸다.

 

생과일, 올리브, 레몬조각 등을 잔 가장자리나 음료수에 걸쳐 시각적인 장식효과를 낸다.

 

칵테일 제조 시 쉐이커를 흔들고 불을 붙이는 등 쇼를 연출하여 볼거리를 제공하기도 한다.

 

사용한 도구와 유리잔 등을 직접 세척하기도 한다 (설거지).

 

새로운 칵테일 제조방법을 연구하고, 필요한 식재료를 청구한다.

 

바텐더가 되려면 어떻게 해야 하나?

 

호텔이나 고급바에서는 자격증을 요구하는 일이 많다. 칵테일 학원에서 강의를 수강하여 조주기능사 자격증을 취득하면 된다. 학원비는 30~60만원이며 재료비와 수강비가 함께 청구되어 비싸다고 한다. 실기 시험은 3가지 레시피를 9분안에 빠르게 제조하는 것이라고 한다.

 

재료는 진, , 보드카, 데킬라, 리큐르, 얼음, 시럽, 레몬주스, 라임주스, 오렌지, 체리 등이 있으며 제과,제빵 했던 사람은 굉장히 익숙할 것이다. 술병을 잡고, 던지고, 치고, 받는 등의 기술은 물론이고 마술이나 춤 등 엔터테이너적인 기술을 가지고 있는 것이 유리하다. 직접 바를 운영할 경우 경제학적인 지식이 요구되며 고객과의 대화에 응하기 위해 평소 시사상식과 같은 교양을 쌓아 두는 것이 필요하다. 이 밖에 호텔이나 고급레스토랑의 바텐더로 일하면 외국인 고객과 접할 기회가 많으므로 외국어 구사능력을 갖추어 놓는 것이 필요하다.

 

연봉

하위 25% - 2,557만원 중위 – 2,870만원 상위 25% - 3,478만원

 

향후 전망

 

바텐더의 고용은 현상태를 유지할 가능성이 높다고 한다. 비교적 고가의 알코올성 음료를 판매하기 때문에 경기의 변화에 매출이 굉장히 민감하다. 금품수수 금지법(김영란법)이후로 경영난을 겪고 난 후에 한차례 조정이 있었던 상황이다. 조주기능사 자격증을 취득하는 사람은 점점 늘고 있고 대학에서 전문 인력들도 계속 배출되고 있어 취업경쟁률 자체는 더욱 높아질 전망이다.  

반응형

+ Recent posts